martes, 12 de febrero de 2013

Ensaimada mallorquina

 ¡Hola!
Hoy quiero compartir una receta con ustedes que a mi me encanta. La verdad es que en mi casa se han hecho muchisimas recetas, entonces es muy dificil escoger una como favorita, pero podría decir que ésta es una de las que me ha gustado más. La razón es porque es una receta muy dulce, y como yo siempre digo, a mi el dulce es que me encanta!. La receta es la ensaimada mallorquina, y os recomiendo que la hagáis porque realmente sale rentable y está muy buena! Ahí os la dejo:



INGREDIENTES
50g de harina de fuerza
20ml de agua tibia
25g de levadura de panaderia
540g de harina de fuerza
3 huevos grandes
120g ml de agua
120g de azucar
30g de aceite de oliva
manteca de cerdo
azucar glass

PREPARACIÓN

1º Ponemos los 100g de azúcar en la thermomix para glasearla y despues la reservaremos en un bol.
2º-Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en la thermomix y mezclamos en velocidad 4 o 5 durante 15 segundos.
3º-Amasamos la masa haciendo una bola y la metemos en un bol que tendrá dentro agua. La bola de masa debe quedar cubierta por el agua
4º- Cuando la bola de masa salga a flote estará lista para utilizarla, aproximadamente dentro de unos 15 minutos.
5º- Ponemos en el vaso los huevos, el azúcar y el agua y programamos 30 segundos en velocidad 6
6º-Pasado el tiempo añadimos la masa dentro del vaso de la thermomix y programamos 1 minuto vaso cerrado velocidad espiga
7º-Metemos la mitad de la harina y programamos dos minutos, vaso cerrado ,velocidad espiga.
8º-Añadimos la otra mitad de la harina y programamos 5 minutos vaso cerrado velocidad espiga.
9º-Cuando queden aproximadamente 30 segundos añadimos el aceite muy lentamente por el bocal.
10º-Una vez pasado el tiempo quitamos el cubilete y dejamos reposar la masa hasta que salga por el bocal.
11º-Una vez tengamos la masa la pondremos en un sitio que habremos huntado previamente en manteca de cerdo y la estiraremos con el rodete también huntado en manteca de cerdo.
12º-Huntamos manteca de cerdo a la masa y la separamos del sitio donde la tengamos puesta.
13º- Colocamos el cabello de angel en uno de los extremos de la masa y la vamos enrollando
14º- Cuando la tengamos enrollada, la pondremos en la bandeja con el papel de horno e iremos haciendo un circulo en redondo
15º- La guardamos en un sitio donde no le de el aire (en este caso la podemos guardar dentro del horno)
16º- Pasadas 12 horas, pulverizamos con agua fria la superficie y metemos en el horno a 170º con calor arriba y abajo
17º-  Cuando veamos que se va quemando la superficie ponemos un papel de plata encima y vigilamos hasta que esté hecha.
18º- Una vez sacada del horno (que estará caliente, no la dejamos enfriar) le añadimos el azúcar glass y cuando esté fria la pasamos a la bandeja

Y listo! En el caso de que no os guste el cabello de ángel la podeis rellenar de crema catalana o bien de crema tostada. Espero que os haya gustado, muchos besos a todos y abajo dejo el link del video
                            VIDEO

                                                           

3 comentarios:

  1. No he hecho nunca ensaimada, y a pesar de que he visto que la masa es un poco pringosa, me voy a animar, no parece difícil.
    Blanca de JUEGO DE SABORES

    ResponderEliminar
  2. Nazaret ¡¡menuda receta más rica!! Me he paseado por tu blog y tu página de facebook y me ha gustado tanto que aquí tienes una nueva seguidora.

    Elena

    ResponderEliminar

Muchísimas gracias por tus palabras, son importantes para mi!!

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